乘坐串联列车穿越北极

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06.09.18上午10:30

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我在半夜里被摇醒了……“你应该在乌云卷回来之前出去看看风景。”我不情愿地从温暖的睡袋里爬出来,抓起我的羽绒服,从主楼楼上的卧铺平台上爬下一个小梯子。尽管现在是凌晨3点,但在北极圈上空意味着持续的明亮日光。我走到外面,眨了眨眼,简直不敢相信自己的眼睛。我所看到的是不可思议的。一座巨大的冰川就在山上的小屋旁边,沿着山谷蜿蜒而下,我们前一天在豌豆汤般的雾和细雨中爬上了山谷。向外望去,一望无际都是冰雪。

我们已经去过挪威的一些不可思议的地方,但这里显然是最引人注目的。几个小时后,当太阳终于冲破云层时,景色看起来更加壮观——一排排尖尖的山脉消失在远处。

现在回想起来,在旅行结束的几个星期后,这是我旅行中最难忘的时刻。我承认一开始我不愿意爬那座山,是科斯蒂拉着我爬上去的。雨和雾并没有鼓励我往高处走,但天气预报很好,所以我们就往高处走了。我以前的骑行假期主要是在赛道和公路上度过的,但这次不一样。这是我们第一次在一起度过较长的假期,除了骑自行车,我们还花时间做了美味的食物,找了很棒的地方露营,花了几天时间享受亨吉斯瓦尔的柔和氛围,还爬山。自行车是一种很好的交通工具,虽然我们喜欢骑自行车,但它不是旅行的唯一焦点。

挪威的Svartisen冰川

今年1月我认识了科斯蒂,虽然我们一起骑过自行车,但我们以前从来没有骑过双人自行车。我们都喜欢极限运动,当我在7月的尼克瓦克斯挑战赛上每天跑300多公里时,科斯蒂在高纬度北极航行了3周,乘坐一艘小游艇从斯瓦尔巴群岛穿过巴伦支海到达特罗姆瑟后,在特罗姆瑟好好休息了一下。我们在挪威的旅行计划只是“碰面”,但当我在尼克瓦克斯计算公里数时,科斯蒂正在计划,所以当她在电话里问我是否想在旅行的头几天租一辆双轮自行车时,我马上同意了。

第一次去我们公寓是在特罗姆瑟户外对我们俩来说,这是一个相当可怕的经历。正如我们发现的那样,双人骑需要很多的协调,尤其是在起步和停止的时候。没有其他形式的自行车需要持续的团队合作。第一次在繁忙的市中心骑双人自行车对我们来说还不够挑战,所以我们很快就用前后两个背箱装好了车,栏杆下绑了一个帐篷,后面绑了两个登山包。这样的设置使它成为我很长一段时间以来骑过的最重的自行车,但考虑到它承载着我们两个人的工具包,我们做得很好,把我们自己减到我们需要的最低限度。

骑行挪威Markus和他的双人组在挪威

当我们出发时,当我们摇摇晃晃地出城,向西前往森加时,我和科斯蒂对将要发生的事情百感交集。挪威的第二大岛屿是完美的骑行目的地,陡峭的山脉深入大海,狭窄而安静得令人惊讶,平坦的道路沿着峡湾蜿蜒曲折,海水清澈冰冷。这个主题将贯穿我们余下的旅程,但迄今为止被大众游客忽视的Senja被证明是完美的起点。从大约1000公里的北极圈上空开始,我们享受了午夜的太阳和18个太阳中的第一个Nasjonale Turistveger挪威的风景之路,沿途充满了令人惊叹的风景和令人惊叹的建筑。作为一名建筑师,Kirsty对Tungeneset休息区和Bergsbotn观景台的壮丽景色非常感兴趣。沿着Nasjonale Turistveger的那些设计精美的地标是挪威自行车旅行的独特之处,也是加油休息的绝佳场所。

挪威的自行车休息地点

第三天晚上,我们住在Senjabu Hut,这是挪威徒步协会(DNT)管理的500多间小屋之一,分散在国家公园和其他自然美景地区。客舱范围从无人看管的自助餐饮到有管理员和食物提供的全面服务的客舱。加入DNT一年,我们不仅能享受五折的夜费优惠(会员约10英镑),还能拿到打开小屋的钥匙。

在又一次渡轮之旅之后,我们继续在“鲸鱼王国”维斯特拉伦的冒险之旅。每天都有观看抹香鲸的旅行,安德内斯是观看鲸鱼的好地方,但我们的目光集中在布里克附近一个不可思议的地方,在几公里以南的地方搭帐篷。和Senja一样,Vesterålen群岛的特点是与白色的海滩和崎岖的山脉形成对比,是最完美的露营地点之一。我们的大部分宿营地都朝西,所以我们可以欣赏午夜阳光反射在海面上的美丽。几周后,我们回到了北极圈以南,天才黑了下来。

骑行挪威布莱克在挪威

这次旅行并不是要骑自行车走很远的距离。我们经常停下来,欣赏美丽的风景和更令人惊叹的建筑。所以,第二天骑了2.5公里后,我们发现了旅途中的第一块胡萝卜蛋糕,这是一个完美的停下来的理由。在挪威外出就餐很贵,所以我们通常自己做饭,不吃任何速食或干粮,吃得很好。然而,作为一个素食主义者,在很多餐馆对我来说是一个挑战,而在大多数地方,Kirsty可以很容易地选择无麸质食物。唯一被证明几乎不可能找到的是脱咖啡因咖啡,尽管挪威人是仅次于邻国芬兰的世界上最大的咖啡消费国。

又过了两天,我们到达了菲斯科博尔,这是挪威最著名的旅游胜地之一,罗浮敦群岛(Lofoten Islands) Austvågøya岛上的一个小村庄。在我们经历了到目前为止的轻度交通之后,E10的第一段对系统来说有点冲击,不断有车辆超过我们,尽管大多数车给了我们大量的超车空间。就在那时,我们体验了一起坐双人车能有多快,在去下一个营地的路上,我们很少会低于30公里/小时的标志。我们计划第二天爬伦德费耶利特,我们把自行车和背包藏在路的尽头,第一次收拾好行李,徒步到Vatterfjorden的一个美丽的地方。

挪威伦德费耶勒特的挪威山脉

醒来看到晴朗的天空,然后离开自行车一天是正确的决定,但热浪、30多摄氏度的温度和始终存在的阳光让徒步旅行和第二天在帐篷里的夜晚比我们预期的更具有挑战性。Rundfjellet的意思是“圆形的山”,但要到达山顶仍然有一些非常陡峭的路段,但风景非常值得。我们下到宿营地再待一晚,趁着营火驱赶蚊子的时候,午夜过后不久,我看到一轮血红色的满月从崎岖的山峰上升起,这又是一个非常难忘的时刻,我将在很长一段时间里铭记在心。

挪威的满月

天气太热了,我们的下一站亨吉斯瓦尔太迷人了,过了一夜就不能离开。所以,我们决定休息几天,欣赏一下渔村的奇特、艺术和美妙的咖啡馆。像许多罗浮敦的村庄和城镇一样,到处都可以找到木制的架子,挪威北极鳕鱼从2月到6月都在那里晾干。

骑行挪威Henningsvaer在挪威

虽然旅游业在这些像一排牙齿一样延伸到挪威海的岛屿上发挥着越来越大的作用,但以前的主要产业——渔业——仍在罗弗敦的历史上留下了印记。我们在努斯峡湾(Nusfjord)的环保村亲身体验了这一点,一艘以前的渔船变成了自行车轮渡,载着我们的双人自行车和另外两辆自行车从巴尔斯塔德穿过峡湾。这是一个美丽的小时的旅程沿着海岸在平静的海面上,愉快的前渔民作为船长。在努斯峡湾(Nusfjord),探索明亮的黄色建筑很有趣,而繁殖的海鸥为深入探索挪威的过去提供了合适的配乐。

相比之下,那天下午晚些时候,我们又把自行车扔在一边,徒步进入了莫斯科尼斯北部的一个孤立的海湾,只有步行或乘船才能到达。克瓦尔维卡给人的感觉好像是在世界的边缘,蓝绿色的海浪拍打着金色的沙滩,垂直的悬崖直插云霄。罗浮敦的又一次最佳展示。

挪威克拉维卡湾

虽然我们最初的计划是在斯沃瓦尔离开双人缆车,以其他方式继续我们的旅程,但我们都认为这是体验挪威的最佳交通方式,并决定继续使用它更长时间。在乘坐帆船向北航行了这么远之后,科斯蒂渴望通过人类或风力驱动的工具,而不是公共汽车或汽车,继续向南穿越北极圈的旅程。我们安排在北极圈以南最近的赫蒂格鲁滕轮渡站内斯纳(Nesna)取车,然后再从那里运回特罗姆瑟(Tromso)的租车店。

从莫斯科,我们乘渡船来到博多,在挪威最长的风景之路Kystriksveien上继续我们的冒险之旅。在波多之后不久,我们在Saltstraumen观看了世界上最大的潮汐漩涡,但真正引起我们注意的是挪威第二大冰川Svartisen。虽然我们旅途中最长的一天,花了106公里在马座上,在雨中结束了最初相当沉闷的Glomfjord村,但Svartisen公寓业主的热情好客真正让我们印象深刻,将在我们的记忆中停留更长时间。

首先,他们为我们安排了一趟通过斯瓦蒂森隧道(Svartisen Tunnel)的电梯,因为该隧道不对骑自行车的人开放。如果这还不够,他们再次帮助我们两天后,我们的飞轮坏了,我们不得不组织一个新的。最近的自行车店在奥恩斯(Ornes),离我们大约35公里,但在营业时间,无论是搭便车还是坐公共汽车都无法把我们送到那里。我们很快给格洛姆福德的佩吉打了个电话,她最小的儿子被打车送去,几个小时后我们又上路了。我们两个人都表示衷心的感谢。那天,我们在阳光下带着食物穿过格洛姆峡湾,这使它看起来比我们最初的印象更有吸引力。

骑行挪威Markus和Kirsty穿越北极圈

修好自行车后,我们又露营了一晚。第二天,我们乘渡轮从耶特维克到基尔博甘,穿越北纬66度的北极圈。主要的旅程结束了。然而,我们还是不得不把自行车送回去,所以我们顶着逆风继续前往Nesna的小村庄,在第二天把自行车交给摆渡人时,我们悲伤地向双轮自行车挥手告别,然后继续从奥斯陆乘公共汽车和火车回家。

在挪威的Senja露营

一些实用的建议

在挪威,野外露营是允许在野外而不是耕地上进行的,但在旅游路线沿线也经常可以发现设施良好的露营地。其他住宿形式有青年旅社、酒店和自助公寓,但最好在旺季(7 / 8月)提前预订。淡水在大多数地方都很容易获得。大多数商店和超级市场星期天不营业。酒很贵,只有在特定的时间才能买到。超市出售啤酒,而葡萄酒和烈性酒只能在专门的商店里买到。自行车商店很少,所以带一些备用自行车是个好主意。全国的移动信号都很好,大部分地方都有3G服务。

Markus Stitz & Kirsty Maguire著

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